martes, 6 de agosto de 2013

Pollo con bacon y salsa verde de limón


Esta receta, es otro de los descubrimientos de Diego, la idea de quitarle la piel al pollo y cambiarla, es porque en casa, tenemos la costumbre de no comer la piel del pollo, por aquello de que es la parte mas grasienta y al final es una pena, ya que en esta, es donde van todas las especias y la parte que mas gusto tiene.
Por lo que se le ocurrió, quitarle la piel a todos los traseros y cambiar esta piel por otro tipo de grasa, la del bacon, que le da un sabor increíble al pollo, eso si engorda exactamente igual que la piel, así que esa parte no la hemos mejorado mucho... jajaja.

Y la salsa verde de limón ¡todo un descubrimiento!!






Ingredientes:

4 Traseros de pollo
8 lonchas de bacon
2 puerros grandes
1 limón
polen
sal, pimienta negra y tomillo
1 vaso de vino blanco

Para la salsa:

2 ramitos de brocoli cocido
el zumo de un limón
4 hojas de tomatera
8 pasas
40 gr. de aceite


Lavamos los traseros de pollo y les quitamos la piel, exprimimos el limón por encima del pollo, sustituimos la piel por dos lonchas de bacon (importante que el bacon sea de buena calidad). Disponemos los traseros en una fuente de horno, le añadimos sal, pimienta, el tomillo y polen de flores en grano (lo venden en herbolarios), picamos la parte blanca del puerro, lo juntamos con los traseros y lo metemos en el horno a  200 º durante 40 minutos. A la mitad de la cocción, le añadimos el vaso del vino. Habréis visto que no lleva aceite, la propia grasa que soltará el bacon será suficiente y no necesitará mas.

Para la preparación de la salsa

Ponemos en un baso de batidora todos los ingredientes, excepto el aceite y los batimos, el aceite lo vamos incorporando poco a poco, mientras seguimos batiendo y nos quedará como una especie de mayonesa verde, la textura, por supuesto mucho mas ligera.

Como último paso, cortamos lo que nos quedó de puerro, en juliana muy fina, y lo freímos en abundante aceite, a alta temperatura, nos quedará un crujiente de puerro.

Al emplatar, colocamos el pollo, con un poco de su propio jugo y el puerro cocido, añadimos el crujiente de puerro encima y acompañamos de la salsa verde de limón.






sábado, 27 de julio de 2013

Wok de Verduras y Ternera


Que mejor plato para el verano que un plato rápido de preparar, ligero y muy muy sano, de este plato lo mas interesante es el juego que da, ya que podéis cambiar los ingredientes que queráis, podéis cambiar las verduras y añadir las que mas os gusten y lo mismo con las proteínas, se puede hacer con pollo, ternera, tofu (si queréis que sea 100% vegetariano) y además a mi me gustan especialmente, porque ¡¡me encanta comer con palillos !!

El wok, es una sartén muy ligera y profunda con una o dos asas, entre las ventajas que tiene, es que distribuye el calor de forma rápida y uniforme y esto hace que no necesitemos cocinar con tanto aceite y que los alimentos queden algo mas enteros, manteniendo todas su vitaminas y propiedades. Si tenéis que comprar uno, procurar que sea de hierro o acero, estos conservan mejor el calor. Además añaden una rejilla, que nos permite cocer alimentos al vapor o reservarlos calientes y al punto mientras cocinamos.




Ingredientes:

150 gr de ternera
2 zanahorias medianas
1 calabacín
250 gr. de espinacas crúdas
1/2 cebolla
Gengibre
Soja
aceite de oliva


Cortamos la ternera en tiras alargadas y el resto de ingredientes los pelamos y picamos (podéis hacerlo en juliana o rodajas, esto ya es cuestión de gustos), ponemos el wok al fuego con aceite, cuando el aceite esté caliente, añadimos la ternera, le damos un par de vueltas rápidamente, sacamos y reservamos en la rejilla del wok, a continuación añadimos las verduras, primero la zanahoria y la cebolla y a continuación el calabacín y las espinacas, cuando la verdura esté casi cocinada, volvemos a añadir la ternera que teníamos reservada, echamos un buen chorro de soja (el plato no necesita sal, porque la soja es la sal oriental) y genjibre (esta última especia la venden ya pulverizada en bote o podéis comprar el tubérculo entero y rallarlo.






martes, 9 de julio de 2013

Huevos con Sorpresa

Esta receta es de Diego, que la verdad, cada día me sorprende más cuando se mete en la cocina, de hecho tengo ya unas cuantas recetas hechas por él, que las compartiré con vosotros y lo que me encanta es que ¡¡ siempre les da un toque original !!


Y este es uno de esos casos, en el que le pedí que hicera unos huevos fritos para las niñas y me encontré con esto.... os aseguro ¡¡ que a las tres nos encantó !!!


Ingedientes:

4 huevos
100 gr. de cebolla
100 gr. de jamón en tacos
100 gr. de chorizo
Sal y aceite.

Lo primero, ponemos a calentar agua en una cacerola.

En una sartén añadimos un poco de aceite y rehogamos la cebolla, bien picadita, una vez que está en su punto, es decir transparente y blandita, añadimos el jamón y el chorizo en tacos.

Para darle forma a los huevos, cogemos un cuenco (mas bien pequeño) y colocamos dentro, con la forma del cuenco,  film transparente. Una vez que está bien forrado, echamos en el fondo una cucharada grande del sofrito, cascamos el huevo encima y añadimos sal. Con los bordes del film que asoman del cuenco, lo cerramos con una gomita, haciéndo pequeñas bolsitas, repetimos esta operación por cada huevo.

A continuación sumergimos las bolsitas en el agua, muy caliente, pero sin que llegue a hervir, y los cocemos durante 3 - 4 minutos.

Se sacan con una espumadera, se les quita la bolsita y se sirven con unas tostadas de pan.





martes, 25 de junio de 2013

Bizcocho de Limón


Este bizcocho es un clásico en casa y yo creo que en casi todas las cocinas, sencillo de hacer y muy muy rico, nada mejor que hacerlo en casa el fin de semanas y te dura unos días para desayunar.





Ingredientes:

3 huevos
1 limón mediano
250 gr. de azúcar
100 gr. de mantequilla
1 yogur de limón
250 gr. de harina
1 sobre de levadura química
Un pellizco de sal

Precalentamos el horno a 180º

Ponemos en un vaso de batidora los 3 huevos, la ralladura de un limón (muy importante que la piel del limón no lleve nada de la parte blanca, esta da amargor) y el azúcar. Una vez bien batido añadimos el limón entero quitando toda la piel blanca que pueda tener y las pepitas, aqui la potencia de la batidora es muy importante para que el limón triture perfectamente, esto potencia muchísimo el sabor a limón, añadimos la mantequilla y el yogur, mezclamos de nuevo y por último la harina mezclada con la levadura y el pellizco de sal.

Untamos un molde, tipo Plum cake, con mantequilla y vertemos la mezcla e introducimos en el horno. 180º unos 30 minutos.

Podemos tomarlo solo o acompañarlo de lo que mas nos guste.






miércoles, 12 de junio de 2013

Coca de Escalibada




El origen de la Coca, es Catalán, algunos dicen que es la hermana gemela de la Pizza, solo que en España encima suele ir acompañada de ingredientes mas frescos, verduras asadas, sardinas, atún, jamón etc.... aunque también existen cocas dulces. 
Muy consumidas en Cataluña, Aragón, Valencia, Islas Baleares y Andorra. Pura receta Meditarránea

Esta receta  la he preparado con Thermomix, pero las masas como siempre, se pueden hacer a mano o con alguna otra máquina de amasado.





Ingredientes:

50 gr. de aceite de oliva

100 gr. de agua
50 gr. de mantequilla
20 gr. de levadura fresca
300 gr. de harina de fuerza
1 cucharada de sal 1 pellizco de azúcar


Escalibada para el relleno


2 pimientos rojos

2 berenjenas
2 cebollas
150 gr. de anchoas
20 gr. de aceite de oliva
Sal.
2 ramitas de romero

Precalentamos el horno a 200º 


El relleno



Primero preparamos la escalibada, para ello lavamos bien los pimientos y pelamos las berenjenas y las cebollas, lo disponemos en una fuente, regamos bien de aceite, sal y unas ramitas de romero, lo metemos en el horno, unos 40 min.

Sacamos, cortamos en trozos mas bien alargados y reservamos toda la verdura en un plato.

La masa:


En la thermomix, ponemos todos los líquidos en el vaso, 30 seg. 37º velocidad 2.

Añadimos la levadura, la harina, la sal y el azúcar, mezclamos unos 20 seg, velocidad 6.

Sacamos y dejamos reposar la masa unos 20 min. como consejo mientras la masa reposa debe estar tapada con una paño limpio un poco humedecido, para que no haga costra.


Estiramos con un rodillo, la ponemos sobre una bandeja engrasada la rellenamos con las verduras y la metemos al horno unos 12 min. a 200º.


Al sacarla, le añadimos las anchoas, nunca antes, ya que las anchoas con calor, se ponen muy saladas y se secan, se disfruta mucho mas de ellas en su punto.


De todas formas¡¡ el relleno puede ser a vuestro gusto !!!


martes, 28 de mayo de 2013

Quiché Lorraine

La "Quiché Lorraine" no es mas que una tarta salada de origen francés, pero que en nuestra cocina se lleva haciendo desde hace muchos años, Lorraine precisamente era la región donde se creó.
En muchas recetas podréis ver que se suele utilizar masa quebrada, pero a mi personalmente, me gusta mas hacerla con hojaldre, queda mas ligera porque la textura es mas fina.

Es muy muy fácil de hacer y con muy poco riesgo de que os salga mal.




Ingredientes:

1 Lámina de hojaldre
3 Huevos
1 brick de nata
1 Tarrina de queso fresco
150 gr. de queso rallado Emmental
150 gr. de bacon
Sal y Pimienta negra.
Mantequilla para untar el molde.



Precalentamos el horno a 180º.
Preparamos el relleno, batimos los tres huevos, y añadimos la nata, el queso fresco, el queso rallado Enmental (reservamos un poco de queso), el bacon cortado en trozos, la sal y la pimienta negra.
Estiramos bien la masa de hojaldre, dependiendo de la forma del molde. Untamos el molde que vayamos a utilizar de mantequilla y cubrimos con el hojaldre, hay que subir bien el hojaldre por las paredes, porque con el calor puede resbalar y bajarse. Pinchamos un poco el hojaldre para que al meterlo en el horno no suba demasiado.
Introducimos el hojaldre en el horno unos 7-8 minutos, para que luego la base no nos quede cruda, lo sacamos y lo rellenamos, cuidando de que el bacon, quede bien repartido por toda la superficie y terminamos con el queso que hemos reservado echándolo por la superficie para que dore mas y tenga mejor aspecto.
Metemos en el horno, 30 minutos a 180º o hasta que esté bien cuajado y dorado.



sábado, 25 de mayo de 2013

Tarta de Cuajada y Mango


Hoy creo que por fin es el primer día después de un largo invierno y una extraña primavera, que ha hecho bueno de verdad, vaya calorcito, y después de estar toda la mañana trabajando en el jardín, que mejor que un postre super refrescante y ligero como esta tarta de cuajada con crema de mango.




Ingredientes 


Para 4 personas 

  • 1 tarrina  de queso en crema tipo Philadelphia
  • 50 ml de nata líquida para montar 
  • 1 taza y media de leche entera fría
  • Media tableta de chocolate blanco
  • 5 cucharadas de azúcar
  • 1 mango
  • 2 sobres de cuajada en polvo.
  • 4 cucharadas de agua
  • Esencia de vainilla líquida o azúcar avainillado


Disolver los sobres de cuajada en la mitad de la leche fría. Calentar a fuego muy suave el resto de la leche con el queso cremoso, la nata líquida, el chocolate blanco picado y 3 cucharadas de azúcar.
Cuando hierva, retirar del fuego, añadir la leche con la cuajada en polvo y ponerlo de nuevo al fuego hasta que vuelva a hervir.  

Echamos la mezcla en un molde o flanera y dejamos enfriar, primero a temperatura ambiente y luego a la nevera.

Por otro lado, pelamos y picamos en trocitos el mango, lo ponemos a cocer en un cazo con 2 cucharadas de azúcar y 4 de agua, añadimos un poco de vainilla y lo llevamos a cocción, hasta que el mango esté muy blandito, unos 10 - 12 minutos, para que la crema nos quede mas fina, la batimos o la pasamos por un chino.

Esta mezcla de mango una vez enfriada, la añadimos por encima de la tarta, que habremso desmoldado previamente y la decoramos como mas nos guste, una hojita de menta o trozos de mango o de alguna otra fruta que contraste, fresas, grosellas, etc...tomar muy frío.

Tarta fácil de manzana

La tarta de manzana es un clásico que se cocina y se disfruta en casi todos los países y esto es lo que hace que tengamos tanta variedad de...