domingo, 27 de octubre de 2013

Crepes de Jamón de York y Setas

Hace muchos años, cuando todavía podías ver algún puesto de Crepes ambulante, tuve la suerte de que me comprasen un Crepe que todavía hoy recuerdo, sobre todo, recuerdo el sabor a queso emmental y un ligero regusto a vino blanco, llevaba setas y jamón de york, estaba buenísimo y creo que todavía no he tomado otro que lo iguale.

Pues intenté emularlo,  añadiendo espinacas, no puedo resistirme a las espinacas cuando las acompañan, una buena bechamel y un buen queso ememental..... y la verdad que sale muy muy bueno. ¡¡Tenéis que hacerlo!! y lo mas importante es que el relleno de los crepes es de lo mas versátil, admite los ingredientes que mas os gusten.


Ingredientes:

Para los Crepes:

100 gr. de harina
1 huevo
1/4 litro de leche
4 cucharadas de mantequilla
1 pizca de sal

Para el relleno:

1/2 Cebolla
150 gr. de Champiñón
200 gr. de Jamón de york
100 gr de Espinacas frescas


Sal y Pimienta negra

Para la bechamel:

1/4 litro de leche
20 gr. de mantequilla
20 gr. de harina
200 gr. de queso Emmental
1 chorrito de vino blanco
Sal

Los Crepe:
Preparamos los Crepes, en un vaso de batidora añadimos todos los ingredientes y batimos bien, dejamos reposar unos 20 min.
En una sartén, muy importante que sea buena y antiadherente, untamos de mantequilla y con un cazo, vamos echando el preparado de los crepe, una capa fina, que cubra el diámetro de la sarten, y doramos por ambas caras. Los reservamos en una fuente, tapados con papel de aluminio, para mantener el calor.

El Relleno:
Por otro lado, preparamos el relleno, en una sartén, pochamos la cebolla bien picadita en cuadraditos muy pequeños, añadimos el Jamón de York troceado, añadimos las setas, las que mas os gusten, o las que venden en bandejas en los supermercados, o setas de cardo, o champiñón... yo he usado champiñón, pero si os gusta un sabor mas suave, podéis cambiarlas, añadimos las espinacas y rehogamos todo bien, salpimentamos.

La Bechamel:
Preparamos la bechamel, como de costumbre, solo que le añadimos al final una bolsa de queso emmental rallado y un chorrito de vino blanco, dejamos hervir  fuego lento, durante 3-4 minutos.

Mezclamos la bechamel con el relleno que teníamos preparado y lo dejamos al fuego unos 5 minutos, que se mezclen bien los sabores.

Rellenamos los Crepe y servir.


lunes, 14 de octubre de 2013

Tataki de Atún

Hoy justo es mi cumpleaños y la verdad es que debido a esto, este fin de semana he cocinado como nunca, el sabado tuve invitados, ayer también, y hoy he decidido  dedicámelo a mi, y nos hemos ido todo el día fuera para descansar de cocinar, y eso en mi es raro, pero si, de vez en cuando me canso de cocinar.....jajaja.

Así, que tengo muchísimas recetas que enseñaros, y espero tener tiempo de ir subiéndolas poco a poco, cuando les de forma.

Esta receta del Tataki, es antigua, es decir, la hice hace tiempo, pero es muy sencillita y el sabor final es increible. Es otro de mis clásicos favoritos, dentro de la cocina Japonesa.




Ingredientes:

400 gr. de Atún (preferiblemente atún Rojo)
100 gr. de semillas de sésamo.
250 ml de soja
1 cucharadas de vinagre de arroz
1 cucharadita de cafe de azúcar
Genjibre

Cortamos dos buenos lomos de Atún, esta receta debería hacerse con atún rojo, el rey dentro de las variedades de atún y como no, el mas caro, pero si vuestro bolsillo no lo permite, que sea un muy buen atún y muy muy fresco.

En un plato, echamos las semillas de sésamo y rebozamos los lomos de atún, a continuación, cuando estén bien cubiertos, los pondremos en una plancha bien caliente con un poquito de aceite, la idea es sellarlos tan solo, no hay que terminar de hacerlos.

En un bol, añadimos la soja, con el vinagre de arroz, el azúcar y el genjibre, introducimos los lomos de atún ya sellados y los tendremos marinando en la soja unas 2 horas.

Pasado este tiempo, cortamos los lomos en rodajitas de 1 centímetro mas o menos y servimos.

Podéis tomarlo tal cual o acompañarlo de soja con wasabi.

lunes, 7 de octubre de 2013

HUMMUS

Esta receta de origen árabe, es ideal para cuando vienen amigos a casa y no tienes gran cosa que preparar, ya que teniendo uno bote de garbanzos en la despensa, lo tienes solucionado, el resto de ingredientes, son tan básicos que yo creo que en cualquier casa, los tenemos a diario sin problemas.

Si tenéis mas tiempo, podéis optar por cocer vosotros mismos los garbanzos.

El Hummus, es un aperitivo y/o acompañamiento ideal, normalmente se sirve con pan de pita, e incluso con los famosos Doritos, un acompañamiento muy habitual con otro tipo de cremas como el Guacamole, pero hay versiones algo mas light o refrescantes, como la que he elegido en esta ocasión, con verduras crudas.



Ingredientes:

500 gr. de Garbanzos
2 cucharadas de Tahini
1 diente de ajo
Sal y pimienta
1/2 cucharadita de comino
Zumo de 1/2 limón
Un poco de pimentón
1 chorrito de aceite
1/2 vaso de agua

Escurrimos y lavamos bien los garbanzos, los echamos en un baso de batidora, añadimos el diente de ajo, el zumo del medio limón, 2 cucharadas de Tahini (es una pasta de sésamo o ajonjoli, que podéis hacer casera, y es sencillísima: 2 cucharadas de ajonjoli y 4 cucharadas de agua y una pizca de sal), el comino, el pimentón, la sal y la pimienta, junto con el medio vaso de agua. Batimos todo bien hasta que nos quede cremoso.

Lo echamos en un bol y decoramos con aceite de oliva virgen y perejil.

Podemos acompañarlo, como mas os guste tal y como os he comentado al principio.


miércoles, 2 de octubre de 2013

Sopa de Tomate

Llamándose el blog el Huerto de Daniela, no podía evitar tener una receta que hiciera honor a su nombre y es que justo en este momento es cuando el huerto está en su momento de mayor producción, por lo que tenía que dar salida al excedente de tomates que tenemos y que mejor receta que esta sopa, que como aspecto destacable, no solo tiene los tomates de  producción propia y de un sabor increíble sino que la albahaca que lleva también es fresca y como no, de nuestro jardín.

También he tenido la oportunidad, de ver, que varias provincias tienen esta sopa como parte de su tradición gastronómica, pero la verdad, que todas ellas son muy diferentes entre si, por lo que iré haciéndola de distintas formas, ya que creo que todas merecen bastante la pena.




Ingredientes:

1 kg de tomates
1 cebolla
1 Zanahoria
2 dientes de ajo
600 ml. de agua
1 pastilla de caldo
sal, pimienta y azúcar
50 gr de aceite

En una cacerola ponemos a calentar el aceite, y rehogamos la cebolla (picada muy finita), la zanahoria y el ajo. Una vez que esté todo en su punto, añadimos el tomate picado y pelado, junto con la sal y la pimienta, lo freimos durante unos 7 minutos y añadimos el agua y la pastilla de caldo, lo tendremos cociendo durante 20 minutos mas o menos. Al final de la cocción añadimos la albahaca fresca y trituramos bien con la batidora, si nos gusta de textura mas fina, podríamos pasarlo por el chino.

Reservamos un poco de albahaca, que utilizaremos para decorar.

Como variantes de terminación, esta sopa la podéis terminar con unas lascas de parmesano, crutones de pan, crujiente de jamón e incluso un chorrito de nata para darle una textura mas cremosa.



jueves, 12 de septiembre de 2013

Bizcocho de Naranja y Pasas

Aquí va otro de los grandes clásicos en bizcochos y el que mas hago en casa con enorme diferencia, quizá ahora no es el mejor momento de hacerlo, ya que las naranjas no son muy buenas y quizá haya que esperar a que el fresquito nos visite de nuevo.....pero las pasas es algo que encontramos durante todo el año, y que en casa siempre hay que tener, porque hay que ver lo bien que van en postres, ensaladas y en guarniciones, y si encima son buenas para la memoria, como dicen...¡¡ que mas se puede pedir !!!!

Eso si, os aconsejo hacerlo con Thermomix, ya que tritura muy bien la naranja. Si no la tenéis, se puede hacer también, ralláis la piel de la naranja y se añade el zumo, en lugar de triturarla entera.



Ingredientes:

250 gr. de azúcar
1 naranja entera
3 huevos
100 gr. de aceite de girasol o mantequilla
1 yogur natural
250 gr. de harina
1 sobre de levadura química
1 pizca de sal
50 gr. de pasas
1 copita de Ron

Ponemos en el vaso el azúcar, la naranja partida en 4 trozos y los huevos. Programamos 3 min. 37º, velocidad 5.
A continuación, añadimos el aceite y el yogur, mezclamos velocidad 3 durante 1 minuto.
Mezclamos la levadura con la harina y el pellizco de sal, le añadimos las pasas (que habremos tenido previamente en remojo en una copa de ron durante unas horas) y la incorporamos al vaso, mezclamos 20 seg. velocidad 2 1/2.

El Ron, hará que las pasas tengan muy buen sabor, pero si no queréis que lleve alcohol, podéis hidratarlas en zumo de naranja o incluso agua, solo que esta última, puede hacer que pierdan un poco de dulzor.

Untamos con mantequilla, un molde de corona, también se puede hacer en otro tipo de molde. Vertemos la mezcla en él, y lo introducimos en el horno a 180º, durante unos 30 minutos mas o menos.

Yo al desmoldarlo le he añadido azúcar glas, pero el tema de la decoración ya sabéis que es estilo libre....



lunes, 9 de septiembre de 2013

Tarta Guinnes

Yo creo que esta tarta en los últimos tiempos se está convirtiendo en un clásico y no hay blog, que se precie, que no incluya esta tarta, yo en realidad, mas que por tenerla en el blog, he de reconocer, que me moría por probarla.... si, de vez en cuando, me puede mi lado goloso, aunque afortunadamente, esto no me ocurre muy a menudo, ya que tengo otro pepito grillo que me recuerda continuamente a donde van a parar estas dulces tentaciones...... 

Pero, volviendo al tema, buscando el origen de esta receta, te encuentras con la presentadora, periodista y chef de cocina británica, Niguella Lawson, os adjunto el enlace de la receta original para que podáis echarle un vistazo.

Como anotación deciros, que es importante que el cacao, que utilicéis sea puro, preferentemente de la marca Valor, yo utilicé otra marca de cacao, que era menos puro y el bizcocho desde mi punto de vista, no salió todo lo negro que debería, pero de sabor queda igual de bueno.



Ingredientes:

250 gr. de harina
2,5 cucharadas de bicarbonato
90 gr. de Cacao en Polvo Valor
350 gr. de azúcar
250 ml. de Cerveza negra Guinnes
250 gr. de mantequilla (temperatura ambiente)
140 gr. de nata para montar (35% materia grasa)
2 huevos
2 cucharadas de Vainilla líquida

Para el Frosting:

300 gr. de queso fresco de untar.
150 gr. de azúcar
350 gr. nata líquida.

En 1 cazo, calentamos ligeramente la cerveza y la mantequilla, sin que llegue a hervir, volcamos esta mezcla en 1 bol, junto con la nata, la vainilla y los huevos, batimos bien.

A continuación, a la mezcla anterior le añadimos la harina, el bicarbonato, el cacao en polvo y el azúcar, que habremos mezclado previamente, batimos de nuevo hasta que nos quede una masa homogénea.

Untamos un molde circular, con mantequilla y añadimos la mezcla, introducimos en el horno a 180º unos 45 minutos. Una vez transcurrido el tiempo sacamos el bizcocho, dejamos enfriar y desmoldamos.

Para preparar el frosting, pulverizamos el azúcar para obtener azúcar glas, y montamos la nata con el azúcar, en otro recipiente batimos ligeramente el queso de untar y lo mezclamos con la nata montada realizando movimientos envolventes.

A la hora de servir la tarta, la cubrimos con el frosting, podéis hacerlo a mano o usando una manga pastelera.


martes, 3 de septiembre de 2013

Crema de Guisantes a la menta con crujiente de jamón

Ya era hora de volver de vacaciones y escribir alguna receta,  ya que esto si que ha sido un cerrado por vacaciones total..., ¡¡pero ya estamos en septiembre !!! la gran mayoría estamos de vuelta y es momento de volver a meternos en la cocina, que creo que de tapitas y cañas, ya estamos mas que servidos ¿o me equivoco? jajaja.

A mi me encantan las verduras y el sabor de la menta y de la hierbabuena, me parecen increíbles bien combinados en muchos platos, como es este caso.

Esta crema, la hice en unas de las últimas reuniones de familia este verano y ¡¡ encantó a todos !!!




Ingredientes 4 personas:

500 gr. de guisantes
2 cebolletas
30 gr. de aceite
500 ml. de caldo de verduras
150 ml. de nata
15 hojas de menta
Sal y pimienta negra
150 gr. de jamón ibérico

En una cacerola, pochamos la cebolleta bien picada, una vez que está blandita, añadimos los guisantes y rehogamos,  los cubrimos con el caldo, 100 ml de nata, las hojas de menta y salpimentamos. Dejamos cocer durante 20 min. aproximadamente.

Pasado el tiempo, trituramos, yo aconsejo, no solo triturar, sino pasar por un chino, para terminar de eliminar las pieles de los guisantes, de esta forma, tendremos una crema mucho mas fina.

Decoramos con un chorrito de nata y el crujiente de jamón.

Para preparar el crujiente de jamón, en el horno, ponéis el jamón en una bandeja sobre papel vegetal y lo cubrimos con otro papel, por encima, lo tendremos en el horno 20 min. a 180º y listo.

Tarta fácil de manzana

La tarta de manzana es un clásico que se cocina y se disfruta en casi todos los países y esto es lo que hace que tengamos tanta variedad de...