miércoles, 2 de octubre de 2013

Sopa de Tomate

Llamándose el blog el Huerto de Daniela, no podía evitar tener una receta que hiciera honor a su nombre y es que justo en este momento es cuando el huerto está en su momento de mayor producción, por lo que tenía que dar salida al excedente de tomates que tenemos y que mejor receta que esta sopa, que como aspecto destacable, no solo tiene los tomates de  producción propia y de un sabor increíble sino que la albahaca que lleva también es fresca y como no, de nuestro jardín.

También he tenido la oportunidad, de ver, que varias provincias tienen esta sopa como parte de su tradición gastronómica, pero la verdad, que todas ellas son muy diferentes entre si, por lo que iré haciéndola de distintas formas, ya que creo que todas merecen bastante la pena.




Ingredientes:

1 kg de tomates
1 cebolla
1 Zanahoria
2 dientes de ajo
600 ml. de agua
1 pastilla de caldo
sal, pimienta y azúcar
50 gr de aceite

En una cacerola ponemos a calentar el aceite, y rehogamos la cebolla (picada muy finita), la zanahoria y el ajo. Una vez que esté todo en su punto, añadimos el tomate picado y pelado, junto con la sal y la pimienta, lo freimos durante unos 7 minutos y añadimos el agua y la pastilla de caldo, lo tendremos cociendo durante 20 minutos mas o menos. Al final de la cocción añadimos la albahaca fresca y trituramos bien con la batidora, si nos gusta de textura mas fina, podríamos pasarlo por el chino.

Reservamos un poco de albahaca, que utilizaremos para decorar.

Como variantes de terminación, esta sopa la podéis terminar con unas lascas de parmesano, crutones de pan, crujiente de jamón e incluso un chorrito de nata para darle una textura mas cremosa.



jueves, 12 de septiembre de 2013

Bizcocho de Naranja y Pasas

Aquí va otro de los grandes clásicos en bizcochos y el que mas hago en casa con enorme diferencia, quizá ahora no es el mejor momento de hacerlo, ya que las naranjas no son muy buenas y quizá haya que esperar a que el fresquito nos visite de nuevo.....pero las pasas es algo que encontramos durante todo el año, y que en casa siempre hay que tener, porque hay que ver lo bien que van en postres, ensaladas y en guarniciones, y si encima son buenas para la memoria, como dicen...¡¡ que mas se puede pedir !!!!

Eso si, os aconsejo hacerlo con Thermomix, ya que tritura muy bien la naranja. Si no la tenéis, se puede hacer también, ralláis la piel de la naranja y se añade el zumo, en lugar de triturarla entera.



Ingredientes:

250 gr. de azúcar
1 naranja entera
3 huevos
100 gr. de aceite de girasol o mantequilla
1 yogur natural
250 gr. de harina
1 sobre de levadura química
1 pizca de sal
50 gr. de pasas
1 copita de Ron

Ponemos en el vaso el azúcar, la naranja partida en 4 trozos y los huevos. Programamos 3 min. 37º, velocidad 5.
A continuación, añadimos el aceite y el yogur, mezclamos velocidad 3 durante 1 minuto.
Mezclamos la levadura con la harina y el pellizco de sal, le añadimos las pasas (que habremos tenido previamente en remojo en una copa de ron durante unas horas) y la incorporamos al vaso, mezclamos 20 seg. velocidad 2 1/2.

El Ron, hará que las pasas tengan muy buen sabor, pero si no queréis que lleve alcohol, podéis hidratarlas en zumo de naranja o incluso agua, solo que esta última, puede hacer que pierdan un poco de dulzor.

Untamos con mantequilla, un molde de corona, también se puede hacer en otro tipo de molde. Vertemos la mezcla en él, y lo introducimos en el horno a 180º, durante unos 30 minutos mas o menos.

Yo al desmoldarlo le he añadido azúcar glas, pero el tema de la decoración ya sabéis que es estilo libre....



lunes, 9 de septiembre de 2013

Tarta Guinnes

Yo creo que esta tarta en los últimos tiempos se está convirtiendo en un clásico y no hay blog, que se precie, que no incluya esta tarta, yo en realidad, mas que por tenerla en el blog, he de reconocer, que me moría por probarla.... si, de vez en cuando, me puede mi lado goloso, aunque afortunadamente, esto no me ocurre muy a menudo, ya que tengo otro pepito grillo que me recuerda continuamente a donde van a parar estas dulces tentaciones...... 

Pero, volviendo al tema, buscando el origen de esta receta, te encuentras con la presentadora, periodista y chef de cocina británica, Niguella Lawson, os adjunto el enlace de la receta original para que podáis echarle un vistazo.

Como anotación deciros, que es importante que el cacao, que utilicéis sea puro, preferentemente de la marca Valor, yo utilicé otra marca de cacao, que era menos puro y el bizcocho desde mi punto de vista, no salió todo lo negro que debería, pero de sabor queda igual de bueno.



Ingredientes:

250 gr. de harina
2,5 cucharadas de bicarbonato
90 gr. de Cacao en Polvo Valor
350 gr. de azúcar
250 ml. de Cerveza negra Guinnes
250 gr. de mantequilla (temperatura ambiente)
140 gr. de nata para montar (35% materia grasa)
2 huevos
2 cucharadas de Vainilla líquida

Para el Frosting:

300 gr. de queso fresco de untar.
150 gr. de azúcar
350 gr. nata líquida.

En 1 cazo, calentamos ligeramente la cerveza y la mantequilla, sin que llegue a hervir, volcamos esta mezcla en 1 bol, junto con la nata, la vainilla y los huevos, batimos bien.

A continuación, a la mezcla anterior le añadimos la harina, el bicarbonato, el cacao en polvo y el azúcar, que habremos mezclado previamente, batimos de nuevo hasta que nos quede una masa homogénea.

Untamos un molde circular, con mantequilla y añadimos la mezcla, introducimos en el horno a 180º unos 45 minutos. Una vez transcurrido el tiempo sacamos el bizcocho, dejamos enfriar y desmoldamos.

Para preparar el frosting, pulverizamos el azúcar para obtener azúcar glas, y montamos la nata con el azúcar, en otro recipiente batimos ligeramente el queso de untar y lo mezclamos con la nata montada realizando movimientos envolventes.

A la hora de servir la tarta, la cubrimos con el frosting, podéis hacerlo a mano o usando una manga pastelera.


martes, 3 de septiembre de 2013

Crema de Guisantes a la menta con crujiente de jamón

Ya era hora de volver de vacaciones y escribir alguna receta,  ya que esto si que ha sido un cerrado por vacaciones total..., ¡¡pero ya estamos en septiembre !!! la gran mayoría estamos de vuelta y es momento de volver a meternos en la cocina, que creo que de tapitas y cañas, ya estamos mas que servidos ¿o me equivoco? jajaja.

A mi me encantan las verduras y el sabor de la menta y de la hierbabuena, me parecen increíbles bien combinados en muchos platos, como es este caso.

Esta crema, la hice en unas de las últimas reuniones de familia este verano y ¡¡ encantó a todos !!!




Ingredientes 4 personas:

500 gr. de guisantes
2 cebolletas
30 gr. de aceite
500 ml. de caldo de verduras
150 ml. de nata
15 hojas de menta
Sal y pimienta negra
150 gr. de jamón ibérico

En una cacerola, pochamos la cebolleta bien picada, una vez que está blandita, añadimos los guisantes y rehogamos,  los cubrimos con el caldo, 100 ml de nata, las hojas de menta y salpimentamos. Dejamos cocer durante 20 min. aproximadamente.

Pasado el tiempo, trituramos, yo aconsejo, no solo triturar, sino pasar por un chino, para terminar de eliminar las pieles de los guisantes, de esta forma, tendremos una crema mucho mas fina.

Decoramos con un chorrito de nata y el crujiente de jamón.

Para preparar el crujiente de jamón, en el horno, ponéis el jamón en una bandeja sobre papel vegetal y lo cubrimos con otro papel, por encima, lo tendremos en el horno 20 min. a 180º y listo.

martes, 6 de agosto de 2013

Pollo con bacon y salsa verde de limón


Esta receta, es otro de los descubrimientos de Diego, la idea de quitarle la piel al pollo y cambiarla, es porque en casa, tenemos la costumbre de no comer la piel del pollo, por aquello de que es la parte mas grasienta y al final es una pena, ya que en esta, es donde van todas las especias y la parte que mas gusto tiene.
Por lo que se le ocurrió, quitarle la piel a todos los traseros y cambiar esta piel por otro tipo de grasa, la del bacon, que le da un sabor increíble al pollo, eso si engorda exactamente igual que la piel, así que esa parte no la hemos mejorado mucho... jajaja.

Y la salsa verde de limón ¡todo un descubrimiento!!






Ingredientes:

4 Traseros de pollo
8 lonchas de bacon
2 puerros grandes
1 limón
polen
sal, pimienta negra y tomillo
1 vaso de vino blanco

Para la salsa:

2 ramitos de brocoli cocido
el zumo de un limón
4 hojas de tomatera
8 pasas
40 gr. de aceite


Lavamos los traseros de pollo y les quitamos la piel, exprimimos el limón por encima del pollo, sustituimos la piel por dos lonchas de bacon (importante que el bacon sea de buena calidad). Disponemos los traseros en una fuente de horno, le añadimos sal, pimienta, el tomillo y polen de flores en grano (lo venden en herbolarios), picamos la parte blanca del puerro, lo juntamos con los traseros y lo metemos en el horno a  200 º durante 40 minutos. A la mitad de la cocción, le añadimos el vaso del vino. Habréis visto que no lleva aceite, la propia grasa que soltará el bacon será suficiente y no necesitará mas.

Para la preparación de la salsa

Ponemos en un baso de batidora todos los ingredientes, excepto el aceite y los batimos, el aceite lo vamos incorporando poco a poco, mientras seguimos batiendo y nos quedará como una especie de mayonesa verde, la textura, por supuesto mucho mas ligera.

Como último paso, cortamos lo que nos quedó de puerro, en juliana muy fina, y lo freímos en abundante aceite, a alta temperatura, nos quedará un crujiente de puerro.

Al emplatar, colocamos el pollo, con un poco de su propio jugo y el puerro cocido, añadimos el crujiente de puerro encima y acompañamos de la salsa verde de limón.






sábado, 27 de julio de 2013

Wok de Verduras y Ternera


Que mejor plato para el verano que un plato rápido de preparar, ligero y muy muy sano, de este plato lo mas interesante es el juego que da, ya que podéis cambiar los ingredientes que queráis, podéis cambiar las verduras y añadir las que mas os gusten y lo mismo con las proteínas, se puede hacer con pollo, ternera, tofu (si queréis que sea 100% vegetariano) y además a mi me gustan especialmente, porque ¡¡me encanta comer con palillos !!

El wok, es una sartén muy ligera y profunda con una o dos asas, entre las ventajas que tiene, es que distribuye el calor de forma rápida y uniforme y esto hace que no necesitemos cocinar con tanto aceite y que los alimentos queden algo mas enteros, manteniendo todas su vitaminas y propiedades. Si tenéis que comprar uno, procurar que sea de hierro o acero, estos conservan mejor el calor. Además añaden una rejilla, que nos permite cocer alimentos al vapor o reservarlos calientes y al punto mientras cocinamos.




Ingredientes:

150 gr de ternera
2 zanahorias medianas
1 calabacín
250 gr. de espinacas crúdas
1/2 cebolla
Gengibre
Soja
aceite de oliva


Cortamos la ternera en tiras alargadas y el resto de ingredientes los pelamos y picamos (podéis hacerlo en juliana o rodajas, esto ya es cuestión de gustos), ponemos el wok al fuego con aceite, cuando el aceite esté caliente, añadimos la ternera, le damos un par de vueltas rápidamente, sacamos y reservamos en la rejilla del wok, a continuación añadimos las verduras, primero la zanahoria y la cebolla y a continuación el calabacín y las espinacas, cuando la verdura esté casi cocinada, volvemos a añadir la ternera que teníamos reservada, echamos un buen chorro de soja (el plato no necesita sal, porque la soja es la sal oriental) y genjibre (esta última especia la venden ya pulverizada en bote o podéis comprar el tubérculo entero y rallarlo.






martes, 9 de julio de 2013

Huevos con Sorpresa

Esta receta es de Diego, que la verdad, cada día me sorprende más cuando se mete en la cocina, de hecho tengo ya unas cuantas recetas hechas por él, que las compartiré con vosotros y lo que me encanta es que ¡¡ siempre les da un toque original !!


Y este es uno de esos casos, en el que le pedí que hicera unos huevos fritos para las niñas y me encontré con esto.... os aseguro ¡¡ que a las tres nos encantó !!!


Ingedientes:

4 huevos
100 gr. de cebolla
100 gr. de jamón en tacos
100 gr. de chorizo
Sal y aceite.

Lo primero, ponemos a calentar agua en una cacerola.

En una sartén añadimos un poco de aceite y rehogamos la cebolla, bien picadita, una vez que está en su punto, es decir transparente y blandita, añadimos el jamón y el chorizo en tacos.

Para darle forma a los huevos, cogemos un cuenco (mas bien pequeño) y colocamos dentro, con la forma del cuenco,  film transparente. Una vez que está bien forrado, echamos en el fondo una cucharada grande del sofrito, cascamos el huevo encima y añadimos sal. Con los bordes del film que asoman del cuenco, lo cerramos con una gomita, haciéndo pequeñas bolsitas, repetimos esta operación por cada huevo.

A continuación sumergimos las bolsitas en el agua, muy caliente, pero sin que llegue a hervir, y los cocemos durante 3 - 4 minutos.

Se sacan con una espumadera, se les quita la bolsita y se sirven con unas tostadas de pan.





Tarta fácil de manzana

La tarta de manzana es un clásico que se cocina y se disfruta en casi todos los países y esto es lo que hace que tengamos tanta variedad de...